руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 нояб.
01:33
Примите участие в конкурсе
Магия чисел
Осенний конкурс в "Пробе Пера"
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
понедельник, октябрь 16, 2017

Профессор Афонский Николай Павлович

aвтор: TBS ®
4
view
Николай Павлович Афонский

1875 - 1951

 

Николай Павлович Афонский родился в 1875 году в г. Петрозаводске в семье священнослужителя.

Его отец, протоирей Афонский Павел Петрович (1849— 1917), был человеком незаурядным. В 1872 году он закончил Московскую Духовную академию кандидатом богословия, знал несколько иностранных языков: греческий, латинский, старославянский, французский. С 1886 года Павел Петрович служил в г. Минске на разных должностях: священником кафедрального Петро - Павловского собора, Настоятелем Екатерининского собора, Членом правления Минской духовной семинарии, Членом Епархиального совета попечения о бедных. Награжден орденом св. Анны 3-ей степени. Автор трудов: «Святыни города Минска» 1889 г. «Что такое уния, как она началась и как окончилась?» 1889 г., «К 300-летию Минского Петропавловского собора» 1813 г. Мать Николая Павловича – Анна Александровна Афонская (Беляева, 1852 – 1927).

Николай Павлович Афонский избрал полем своей деятельности медицину. В 1889 году он закончил Императорскую военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, после чего работал ассистентом в Клиническом военном госпитале при Академии, а также в военных частях. Николай Павлович был ктитором церкви при Академии, внося таким образом свою лепту в ее украшение, содержание и ремонт.

В 1907 году защитил диссертацию по внутренним болезням на степень доктора медицины. Благодаря своему дару диагноста Николай Павлович стал известным и востребованным врачом в Санкт-Петербурге. В своей практике он нередко сталкивался с интересными людьми. Так, в 1916 году, работая в Клиническом госпитале, он обследовал пригодность к военной службе писателя Ремизова А.М. и стал лечащим врачом его семьи. В дневниках Ремизова 1917-1921 годов есть упоминания об Афонском.

В тяжелые годы Первой мировой войны, Революции и Гражданской войны Николай Павлович работал и преподавал в разных городах России: в Симферопольском медицинском институте, Пермском государственном университете и др. В 1926 году Николай Павлович получил звание профессора.

 

В 1928 году профессора Афонского приглашают возглавить кафедру внутренних болезней в Азербайджанском государственном медицинском институте им. Н. Нариманова. Николай Павлович принял предложение и переехал в Баку со своей семьей, женой Ольгой Александровной Афонской (1882 -1965) и тремя детьми: Ксенией, Алексеем и Кириллом. Работе в клинике Николай Павлович посвятил всю оставшуюся жизнь, вплоть до своей смерти в 1951 году. Вот что писала газета «Бакинский рабочий» в статье, посвященной его памяти.

“Николай Павлович Афонский относился к числу тех передовых русских ученых - патриотов своей Родины, которые приложили много труда и оказали неоценимую помощь в деле организации и укрепления высший медицинской школы в Азербайджанской ССР.
Огромны заслуги Н. П. Афонского в деле подготовки медицинских кадров и организации медицинского обслуживания трудящихся в республике. Много сил профессор приложил в дело развития курортов в Азербайджане и в частности курорта Истису.
За свою плодотворную научно-педагогическую и общественную деятельность Н. П. Афонский был удостоен звания заслуженного деятеля науки Азербайджанской АССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд в ВОВ 1941 — 1945 гг.», почетной грамотой Верховного Совета Азербайджанской ССР.
Николай Павлович был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР третьего созыва и депутатом Бакинского городского Совета депутатов трудящихся.
С 1928 года Н.П. Афонский руководил кафедрой госпитальной терапии Азербайджанского государственного медицинского института. Сочетая педагогическую работу с научной и врачебной, Н. П. Афонский опубликовал ряд ценных исследований в области терапии.
В годы ВОВ Николай Павлович являлся консультантом крупнейших военных госпиталей Баку.
Талантливый врач, преданный своей Родине ученый, общественный деятель, отзывчивый друг больного, скромный, трудолюбивый, заботливый учитель молодежи Н. П. Афонский пользовался безграничной любовью и уважением коллег и пациентов.”

В августе 1951 года проводить в последний путь Н.П. Афонского на улицы Баку вышли тысячи благодарных людей.

 

Судьбы детей Н. П. Афонского сложились по-разному.
Ксения Николаевна (1915-2009) — стала архитектором, работала в Ленметропроекте в Ленинграде.
Алексей Николаевич (1916 -1941) — окончил Ленинградский гидрометеорологический институт. Погиб в 1941 году под Ленинградом.
Кирилл Николаевич (1923 -1993) — кандидат химических наук, работал в Баку в Азербайджанском институте Нефтехим начальником научно–исследовательского сектора.

Е.А.Гецкина - внучка Николая Павловича
16.10.2017

Научные труды Н.П. Афонского

  • [статья] О кефалдоле Н. П. Афонского [Текст]. - [Санкт-Петербург] : Практическая медицина, 191-. - 7 с. : ил.; 21 см. Без тит. л. и обл. Отд. отт. из Врачебная газета. Год 19. Апрель 1912 г. № 16
  • Афонский, Николай Павлович (1875-?). Основы пропедевтики внутренних болезней [Текст] : (для студентов 3-го курса) / проф. Н. П. Афонский. - Пермь: Изд. студенческой издательской комиссии медфака П. Г. У., 1928. - 185, [7] с. : ил.; 25 см.
  • «Клинические лекции по внутренним болезням». Азербайджанское гос. издательство, г. Баку, 1953г.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.