руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
26 май
15:12
Помогите нашему сайту
> подробно
Купить регистрацию
Нужно 200
Сейчас 87
Пожертвовать
Нужно $15 000
Собрано 29% $4315
Все записи | Музыка
пятница, февраль 8, 2013

Юра, не уходи! Все будет "Иначе"

aвтор: tsvetaeva ®
16

 

 

    Начало текста - моя первая запись на БП. Я даже не думаю, что ее кто-то читал. Это был спонтанный отклик на, не помню уже чью, заметку о концерте Ю-2 в Москве, во время которого Юра Шевчук вышел на сцену и спел с Боно дилановскую "Knoking on the haven's door". Такой был порыв безотчетного страха перед реальной очевидностью потери кумира, почти иконы своей юности. Тогда, два года назад, казалось, что Юра слишком увлекся политикой, таскается по митингам, на которых собираются люди, несовместимых взглядов и воззрений, что он бросит писать стихи и музыку, станет каким-нибудь депутатом, кандидатом, будет говорить правильные слова, за которыми вакуум, ложь или бессилие. Вторая часть дописана сейчас, после концерта Юры в Нью Йорке на 34й, в Хаммерстайн болл рум. Он привез в Америку свой новый альбом "Иначе". Юра! Ты - все тот же! И мы с тобой на три часа стали теми же. Спасибо!

 

                                                                                                        1
     Юра, не уходи! Кто нам остался? Ты да Шахрин. Ну, Гарик еще похулиганит, споет с Билли про кладбище девичьих сердец или киношку снимет с расстригой; Охлобыстиным. "Я один, а вокруг все огромное и плевать, что ни ружья да ни знамени". Зачем тебе митинги, когда к тебе приходят целые стадионы и ты поешь, и читаешь и все они, как одна огромная душа, открываются тебе навстречу. Зачем, когда ты можешь быть богом, тебе надо быть политиком?
                                                                                                             ***
     Я не помню, как называлось это место к югу, востоку, западу или северу от Хайфы, где ты пел, Я помню только небо, звезды, море и темную зелень травы. Мальчики в форме ЦАХАЛа с голубыми беретами советских десантников в карманах довезли меня туда. По дороге мы остановились у леса флагштоков и один из парней вскарабкался наверх, снял бело-голубой израильский флаг, протянул его мне и сказал: "вот, возьми, у нас у всех есть! У Юры будет целых два моря". Может это тоже было мародерство, в котором тебя сейчас обвиняют за те звездочки с убитого в Чечне офицера. Мы выпили тогда немного теплой водки в туалете, чтоб охрана не видела. Ты шаманил на сцене с огромым бубном, пот лился с тебя ручьями, а мы стояли на стульях и ревели как раненые на поле боя, мы хотели улететь в небо от счастья, в небо, в котором плыли те самые облака, о которыхты пел, "как мамина рука", "как папино трико".

"И мы кричали - А мы самые крутые!
Впереди себя несем свои пальцы!
Но не знали мы молодые,
Что крутыми бывают лишь яйца"
                                                                                                           ***

     Юра, а знаешь, я ненавидела твои песни какое-то время. Муж моей подруги, бывший афганец, контуженный на всю башку, напивался, избивал ее и потом включал их так громко, что соседи колотились в дверь и рыдал, рыдал, рыдал. Одной темной ночью мы прирезали его на кухне. Шучу! Мы хотели, но не смогли. Потом они развелись и все вернулось на круги своя и ты вернулся. Юра, не уходи!

                                                                                                          ***
Ты вышел на сцену, чтобы получить эти тяжелые, сцепленные в хлопке руки и чуть не упал, потом неловко раскланялся, пробормотал слова благодарности, споткнулся, ушел, запутался в кулисах. Среди декораций сцены и людей-декораций ты был один настоящий, смущенный и смешливый. "Осень" гремела на всех углах тогда. Казалось, лучшей песни у тебя уже не будет, но это только казалось. Мы и мечтать не смели, что ты будешь идти рядом с нами по этому окаянному времени слез, войн, унижения, разбоя и эмиграций, и петь нам, чтобы нам было чуть полегче.

"И если вокруг - одно лихо,
И привычное нам слишком тонко,
Люби всех нас, Господи, тихо,
Люби всех нас, Господи, громко."
                                                                                                              ***
Юра, над кроватью моего сына висит гитара и твоя фотография. Любовь к тебе мы передали ему по наследству. А это значит, что нить слов, чувств, рифм, единочества протянется дальше и будет с кем поделиться, и кому рассказать, и кому понять. Потому что "когда закончится нефть, наш президент умрет", а капитан Колесников и капитан Марковец - никогда, и Саша Башлачев, и пропавшие без вести пацаны не умрут, ты ведь уже назвал их дорОгой.Будут жить среди нас Мандельштам, Высоцкий, Окуджава. Куда же ты уходишь,Юра? Честное слово, они справятся без тебя. А нам без тебя плохо! Юра! Не уходи!

2

Серая ночь,
В окнах дымит рассвет.
Солнце взойдёт, а, может быть, больше нет.
Ночь без любви, пусты
Между людьми мосты.
Нет ничего, есть только ты.
Свобода! Свобода!
Так много , так мало...
     Свобода! Целых три часа свободы! Очередь на холодной улице, длинная, но движется быстро. Проверяют сумки, шарят по по одежде ручным металлоискателем. Черный офицер-женщина тихо шепчет на ухо: "Мне нравится твое пальто, здесь столько красивых пальто и шуб, я столько в жизни не видела" Я улыбаюсь. Они вернулись! Он вернулся! Того ДДТ, что пел пару лет в уютном маленьком Вебстер холле своего "Пропавшего без вести" больше нет. Но это неважно, потому что ДДТ всегда равнялось Шевчуку, а Шевчук - ДДТ. Можете спорить, но для меня - это так - без обид.
-А "Иначе" - это что?" Серьезный русский подросток, родившийся здесь, спрашивает, не понимая смысла этого слова. Я улыбаюсь.  
-Почему ДДТ?
-Папа слушает в машине. Мне нравится. "Ты слышала это? : "осень, в небе жгут корабли, осень, мне бы прочь от земли?" Знаешь? Купишь мне пива? Я боюсь, мне не продадут"
Пожилая пара с ужасом глядя на толпу:
-Здесь только один вход, да?  У нас ВИП билеты, нам тоже в очередь, не знаете, ребята?
-Миша, поправь шарф, у тебя горло открыто, боже мой, пошли искать где конец очереди, быстрее, идем уже!"

Лёд отступает, а это значит —
Мы будем видеться чаще.
Мы будем встречаться чаще,
Взломают асфальт цветы.
Завтра всё будет иначе,
Завтра будет иначе.
Это Юго-западный ветер
Вырвался из пустоты
     Нет, конечно, ничего не будет "Иначе". Мир всегда будет таким местом, в которым лучше с деньгами, чем без, в котором политике наплевать на человека, молодым на старых, здоровым на больных. И всем вместе на всех остальных. Мир, в котором любовь живет две секунды оргазма, а религии делят людей на верных и неверных. Три часа свободы. Три часа серьезных философских текстов, мощного звука, слепящего света, сюрреалистического кино в питерском стиле. Три часа действа, срывающего крышу, будоражащего, вливающего литры адреналина в кровь. Три часа его голоса. К концу уже совсем охрипшего.
-Простите, ребята. Я знаю - мрачный альбом, но так ведь и жизнь..
-Совсем я осип. Почитаю вам, а потом, давайте вместе что-нибудь споем. Что захотите.
Чудные музыканты у Юры! Такие выдавали соло, тэрцет на две гитары и ударник мозго-зубодробительный, с присоединившимся саксофоном и тромбоном. "Мама - это рок-н ролл, рок - это я", переходящим в "summer time and livin's easy".
     Спасибо, Юр! Не каждый день такое и даже не каждый год. Не уходи никогда. В переменчивом, подлом, хамелонском мире, где как сказал один хорошим поэт "ребята шампанский кровей становятся бочками пива"  ты- скала и как тебе это удается, я не знаю, может, просто потому , что ты - обыкновенный  Человек! Ты даришь свободу и любовь, музыкант Юра, да, не навсегда, но и это неважно, потому что нет ничего вечного.

Для времени нет понятия «хватит».
Время, старик, никогда не спит.
Но пусть этой ночью никто не заплачет,
Пусть никто не будет убит.

 

Опубликовано мнений: 67

май 18, 2017 00:00
alinal: для меня "Осень" лучшая его песня. И клип на неё классный. 2 раза мы на его концерты ездили. И в Питер и в Москву. После зареклась - самого Шевчука практически не слышно - народ поет не вместе. а вместо него. никакие динамики не могут перекричать эту толпу
май 17, 2017 23:53
Litavra: Понятно, что в этом жанре почти невозможно выдавать сплошняком одни шлягеры. К примеру, про удачливую Зему говорят, что она прикрывается имиджем рок-певицы, в реальности выдавая типичную попсу. Про Шевчука такие разговоры не ходят. Он держит лицо.
май 17, 2017 19:04
IO IIIEB4YK: Што такое муха - эта птица
Птица с валасатыме нагами
1
май 17, 2017 19:00
tsvetaeva: Цари ищи - свищи, дворцы сменяемы, а плечи все свежи и несминаемы! (c)
май 17, 2017 18:59
tsvetaeva: Я провалов у него не вижу. Есть такие мрачные моменты, тяжелые альбому, о которых хочется забыть, ну, так может и правильно - вытащил и з себя - посмотрел, плюнул и забыл. Я была ная четрыех его концертах. Все - феерические/.
май 17, 2017 18:56
tsvetaeva: Я посмотрела его сайт. Всех благодарит за поздравления. Летом будет в Израиле гастролировать и писать альбом, а осенью, опять по матушке -России.
май 17, 2017 11:36
alinal: Зато теперь царь точно знает, что его зовут Юра Шевчук и он музыкант
май 17, 2017 11:29
Litavra: У него есть и шедевры, и провалы. Но не сфальшивил он ни разу. Не хамелеонящая дешевка, а "настоящий буйный". Респект ему, не удостаивающему царей своим вниманием. И пусть они ему кланяются.
май 17, 2017 02:15
juliasburger: Классно)
Что-то правда не слышно о нем ничего.
май 16, 2017 22:34
tsvetaeva: Ну, что за придирки. Поздравь цветисто! Как только на Кавказе могут!
май 16, 2017 22:28
OGenri: Надпеси на них четать.
Мол, зы обджектс ар клоузе зян зей апиа
1
май 16, 2017 22:23
tsvetaeva: А, гамбузом пошло!
Юре - 60! Я бы календари сжигала. но чего делать с зеркалами, не знаю!
5
май 16, 2017 22:10
tsvetaeva: ЭХ, Юр, Юра!
Я такая дура.
Тебе сегодня 60, да и мне уже давно не "шешнаццаць". А все помню тебя в полосатых обягивающих леггинсах "а ля Фредди" и с мощным накачанным торсом с дурацкой песней про брэйк данс.
1240 дырок просверлил за смену я.
Задохнется "Общий Рынок"
В дырке нашего нуля.
М-да, чего только не вспомнишь!"Мажоров" твоих помню, "Хиппанов", это вообще откуда-то с неолита. Зачем я это помню?

С днюхой тебя, Юра! Что-то ты нас совсем забыл. Приезжай, а? Югославию ты нам давно уже простил, а сейчас мы тебе что сделали, что глаз не кажешь?
Я знаю, ты пацифист, но с пацифизмом сейчас напряженка, можешь пока про пацифизм и забыть. Мы поймем. Все раскололось - не склеишь. Можно про что-нибудь другое попеть хором: про дождь, облака, ветер, да, просто почитай нам что-нибудь. И еще обязательно спой нам про свободу , Юра. Больше некому. Все про нее говорят, но вот, лажа, сплошная брехня получается, а у тебя - нет.. Приезжай - Юра! И до 100 тебе!


февр. 8, 2013 21:48
tsvetaeva: Из образа летчика не можете выйти? Высоко и глубоко?
февр. 8, 2013 21:32
tsvetaeva: Да ладно... Уже и пофилософствовать нельзя, прям, ничего не скажи.
февр. 8, 2013 21:25
SaraTarbut: Ооо
Анковскиме интанацыяме павеело.
Самата она вроди офлайн, но дело иё жывёт.
февр. 8, 2013 21:22
tsvetaeva: Здесь ведь что главное, чтоб хоть от чего-то вставляло, уже даже не важно от чего, чтоб якорь хоть было где зацепить, а то как понесет, как станет все трава и мел, что делать тогда. С приходом разочарований уходит жизнь. Счас спришло в голову. Будешь потом стоять Чайльд Гарольдом каким-то или еще того хуже к американским шринкам пойдешь с депрессией, тут-то и сказочке конец.
февр. 8, 2013 21:12
SaraTarbut: Эта чукоцки инструмент какойта.
Иле нанайский, нисуть.
Но миня дасихпор вставляит.
февр. 8, 2013 21:05
tsvetaeva: во и я про то. Но, если Шевчук в НЙ, я как солдат или пионэр! Всегда готов! А вот Аукцыон пропустила, проболела.
февр. 8, 2013 21:02
tsvetaeva: Счас, как будто бы в первый раз послушала. улыбнулась, там такие немножко козлиные подвывания, так странно, раньше меня это не смешило, а даже нравилось. Черствею с годами, наверное или кислею.
февр. 8, 2013 21:00
JAZZZer: Помню,конечно.Временами и нас посещают очень хорошие музыканты.
Алиса,сотпиццот лет на живые концерты не ходил.
В инете сам на сам праздник устраиваю.
февр. 8, 2013 20:59
tsvetaeva: меня потрясла в митьковском проекте его "напрасно старушка ждет сына домой", так спел, до кома в горле.
Показано только последние 30 сообщений.
Показать все мнения 
Опубликовать свое мнение 
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.