руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 дек.
11:18
Примите участие в конкурсе
Магия чисел
Осенний конкурс в "Пробе Пера"
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
пятница, август 11, 2017

Сваны, На'ви, вода из камня...

aвтор: nurdik ®
10

29. Местия , Михаил Хергиани, Сванские башни, Лариса- Сванский дом, Сванетия.

 

Сваны. Самый древний, самый высокогорный народ в Грузии. Выживали веками на этой дикой высоте, в диких холодах, поднявшись сюда снизу, сохраняя что- то ,спасаясь от чего- то. Выживали в общем помещении зимой. Вся семья 25-30 человек+ скот- коровы, быки в одном помещении.

Скот, коровы это тепло. Это +35 - 40 градусов естественной печки. Спали на полке над коровами. И так шесть месяцев в году. В этом запахе, звуках. Над этим помещением башня. 15 - 20 лет брало строительство. Сила- только быки и свои мускулы. Один человек, камнями с башни мог забить внизу 10-12 человек. Но главное вода. Все эти башни и дома под ними находятся на источнике воды, природном, подземном, невидимом. В момент опасности по подземным ходам женщины, дети и богатства переводились в подземные помещения. Там могли спасаться долгие недели. Главное была вода.

И здесь воспоминание. Иерусалимские горы у нас. Эйн Керен, маим ми села (вода из скалы). Всё другое, там холод- тут жара. Совершенно другая природа. Но общее- вода, подземный источник, туннель к нему. По которому я в предгорьях Иерусалима с трудом прошёл согнувшись, но как и тысячи лет назад, в канавке между ногами журчала вода. И в конце большое помещение выдолбленное в скале под землёй, невидимое никому. Где сохраняли что- то ,спасаясь от чего- то.

 

Эти горы хранят несметные богатства. Золото. Многие хотят добывать его промышленно...не так по грамму, как сейчас, а разрушая для этого всё вокруг. Китайцы пару лет назад прислали мощнейшую технику. Пришёл народ, и сказал:

- Вы не будете это рушить.

На вопрос

-Как?

- Пара убитых рабочих обычно хватает. В газетах это называют несчастный случай. В таких местах- обычное дело. 

 

И здесь воспоминание: народ На'ви в Аватаре. Они охраняют свою природу, их природа охраняет их. Как и сванов.

В отношении природы сванов, пока фантазии не хватило у "полковников Коллинз" дальше Ингури ГЭС. Но наступление продолжается, закладываются новые ГЭС. Видели около ледника Чалаади. Как сохранят что- то ,спасаясь от чего- то.

У каждого народа есть линия самой древней древности. Как у румын Даки. В Азербайджане зороострийцы, оставившие самый древний разумный ,видимый след- не прижились. И у этого свои причины.

 

Здесь, в Сванетии, в Местия, эта жизнь ещё сохраненная местами как веками назад. В запахе мочи и навоза утром на центральных улицах. Такого нет нигде.

 

PS

Здесь сумбурная попытка записать впечатления. Никогда не испытываемые, и обрушившиеся как поток. Ничего с этим не поделать, как осмыслить.

Фраза сохраняют что- то ,спасаясь от чего- то, -здесь  как вопрос, как крючок на который я попался в начале путешествия, задумавшись после виденного и слышанного. Что сохраняют, и от чего спасаются народы.

 Иногда это удаётся (спастись и сохранить) как в случае сванов, иногда нет. Как будет видно из следующих очерков.

 

 

  

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.