руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 нояб.
01:49
Примите участие в конкурсе
Магия чисел
Осенний конкурс в "Пробе Пера"
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Проза
вторник, апрель 19, 2011

Tёмные ямочки в уголках рта

aвтор: biloha ®
20
view

вот, я молодой и нахальный, со свеже наколотой тату на плече, проходя по форест-стрит почувствовал , как утрачиваю смысл существования. не знаю, то ли по чистой случайности, но произошло это именно там, на этой улице.  неожиданно нарушился контакт с действительностью,  потерялось чувство времени. около дома, где когда то жил мой отец, с которым мы несколько лет не общались. я проходил мимо подьезда его дома, и глядя на играющих детей вспоминал наши посиделки в парке на скамейке. я  увидел окно его квартиры, гидрант из которого под напором лилась вода и образовывала огромную лужу, на забаву детям. водители сигналили нам, тормозили и осторожно обьезжали, а вода всё лилась и утекала в водосборную решетку. у газетного киоска стоял чёрный полицейский, с заметной няпряженностью в плечах, стреляющий взглядом то влево, то вправо. смущенно, озираясь, я перешел улицу и оказался в парке. мимо меня проходили люди, доносились обрывки разговоров, пока не дошел до того места, где проводил время с отцом.

сегодня я медленно перелистываю картинки, и с напряженным наслаждением трогаю свою память. в тот день в парке, я впервые задумался, кто мой отец. я никогда не мог его понять и не знал , как себя вести. никогда и не о чём его не спрашивал, не знал о чём говoрить. и, если мы о чем то говорили, то первым всегда начинал  он. говорил он отрывисто и очень тихо. я не мог понять его взгляда. когда он смотрел на меня, мелкая дрожь пробирала моё тело и от напряжения вытягивалось стрелой. я не мешал ему, не пытался перебивать, когда его пустые слова раздражали меня. только делал вид, и очень хотел найти подходящий момент, что бы спросить, -почему он ушёл от нас. но, с трудом сдерживался , доводя себя почти до предела, до нервного смеха. когда не хочется больше ничего, кроме , как смеяться без причины. раздосадованный, неожиданно нахлынувшим хмурым настроением, мне казалось , что лучше, если  бы я был один на всём белом свете... без мамы и папы. в такой прекрасный солнечный день, веселый и озорной с новенькой татуировочкой и без всяких идиотских комплексов. однако, я не мог остановить себя в тот день, не мог остановить эту занимательную игру. она тянулась минута за минутой, и я пытался понять почему наши отношения резко оборвались. иногда он был крайне неприятен. я чувствовал себя с ним, как загнанная жертва, которая то краснеет, то смущается и теряется в словах. он ведь даже не почувствовал, что не хочу и не могу больше сдерживаться. я хотел знать всё о нём. и в первую очередь - с кем он? на кого он нас променял? и что меня в нём раздражало, -его паталогческая точность. он вовремя приходил , минута в минуту, как договаривались.чётко,  в срок платил алименты. говорил правильные вещи, вежлив и пунктуален. пришло время, когда я решил не встречаться с ним, но вытолкнуть из памяти не получалось. вспоминал, думал о нём. ходил по комнате или читал, a в головe кружились бессмысленные рассуждения, насколько он беспощаден и безжалостен.

в один миг исчезло из моей жизни то серое облачко, которое то набухало, то сокращалось плотной тканью над моей головой, недавая пробиться солнечным лучам. оно исчезло, и наступила не грубая обнаженность, тешавшая мою душу проявлением сверх силы. ступив на порог моей родной ишивы, я не стеснялся своей татуировки, длинных волос и бесцельных прошлых лет. начав новую жизнь, мне казалось, что я вырвался из рокового круга, очерченного деликатностью и чувствами. новый мир мне подарил ощущение свежести. я больше не задавался вопросом : почему мой отец не посвятил себя сыну? мне становилось сладко до слёз думать о нашем союзе "двух обиженных" - грустного сына и ещё не старого отца. и , он, я надеюсь, больше не терзает себя мыслями, о потерянном сыне.

"кабед эт авиха ве эт имеха"- говорится в святой книге. теперь, при встрече и расставании, он целует меня в обе щеки, как целовал , когда я еще был маленьким. сегодня мои щеки заросли бородой. от прикосновение отцовский губ мне становится хорошо. нет  былой горечи, лишь легкая грусть. ощущение счастья придает вкус, даже от самых простых разговоров и взглядов. сегодня мне снова предстоит встреча с ним, а через месяц, в лаг баомер, мы вместе поедем в Израиль. моему сыну исполнилось три года.

у горы Мерон, откуда видно таинственный город Цфат, происходит старинный еврейский обряд. Туда привозят мальчиков, которым исполнилось три года. Сынам иудеев стригут волосы. церемония "халаке", происходит рядом с могилой раби Шимона бар Йохая. мальчикам стригут волосы, оставляя пряди волос на висках.  этo радостнoe событие скоро придет и в мою семью. жизнь в обманутом мире осталaсь в прошлом. больше я  не замечаю людей потерявшихся в пустой озабоченности. меня окружают цельные, добрые друзья- братья из моей ишивы, моя любимая жена и сын, мои дорогие родители, которым не суждено жить вместе. уплывают из памяти тусклые годы. девушки с голыми животами из ночных клубoв и тупиковыe поцелуи...  мужчины пропавшие в пустоте, без малейшей надежды обрести в душе бога. мне больше не попадаются усталые лица. солнце наконец вступило надо мной. сердце не разрывается в клочья от надуманного и безразличного. какое-то странное спокойствие поселилось во мне. оно не тяготит, не убивает и не может унизить.

 

 

 

 

 

 

 

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.