руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 нояб.
09:45
Примите участие в конкурсе
Магия чисел
Осенний конкурс в "Пробе Пера"
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / Люди

Изменить категорию | Все статьи категории

Сабир

19.5.1862 - 12.7.1911

Сабир (псевдоним; настоящее имя Мирза Алекпер Таирзаде) [19(31).5.1862, г. Шемаха, — 12(25).7.1911, там же], азербайджанский поэт. Учился в медресе, затем в новометодной школе (см. Джадидизм) поэта Сеида Азима Ширвани. В ранние годы писал лирические газели. Революция 1905—07 породила гражданские мотивы в поэзии С. Выступал в сатирическом журнале «Молла Насреддин» под псевдонимом Хоп-хоп (Удод), который затем часто менял, чтобы скрыть своё авторство от преследовавших его реакционеров. В сатирических образах правоверного фанатика, патриархального отца семейства, оторвавшегося от народа интеллигента или лицемерного моллы он бичевал всё, что препятствовало прогрессу, призывал к просвещению и свободе. В социальных сатирах С. впервые в азербайджанской литературе ставился вопрос о классовом угнетении; люди труда слышали в них призыв к борьбе за свои права. В политических сатирах нашли отражение разгон Государственной думы в России, интриги самодержавия против освободительного движения в странах Ближнего Востока, деспотизм турецкого султана, происки международной реакции. Вместе с Дж. Мамедкулизаде и другими передовыми писателями С. создал новую сатирическую школу в азербайджанской литературе реалистического направления. Его стихи наряду с лучшими произведениями других молланасреддиновцев явились первыми образцами пролетарской литературы на азербайджанском языке и подготовили почву, на которой выросла затем азербайджанская советская литература.

Соч.: Бутун эсэрлэри, Бакы, 1934; Нопhопнамэ, ч. 1—3, Бакы, 1962—65; в рус. пер. — Избранное. [Предисл. М. Ибрагимова, коммент. и примеч. А. Шарифа], Б., 1962; Избр. сатиры. [Предисл. Л. Пеньковского], М., 1962.

Лит.: Шариф А., Жизнь и поэтическое творчество Сабира (1862—1911), М., 1951; Мирэhмэдов Э., Сабир, Бакы, 1958; Заманов А., Сабир вэ муасирлэри, Бакы, 1973.

Аз. Шариф.
"БЭС"