руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 дек.
12:30
Примите участие в конкурсе
Магия чисел
Осенний конкурс в "Пробе Пера"
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / Люди

Изменить категорию | Все статьи категории

Баринов Михаил

14.10.1888 - 1937

Он родился 14 (2) октября 1888 г. в селе Дурново Саратовской губернии в семье потомственного рабочего. Из-за жизненных трудностей семья Баринова перехала в 1889 г. в Баку, где требовалась рабочая сила.

Начальник Азнефти с 1926 года.
В 1928 году Михаил Васильевич назначается по совместительству с основной работой начальника “Азнефти” ректором Азербайджанского политехнического института им. Азизбекова (позже Институт Нефти и Химии им. Азизбеков (АЗИ), затем Нефтяная Академия), который он заканчивал в 1922 году.

Он оказывает институту большую помощь в оснащении оборудованием, приборами и другим учебным инвентарем, а главное, в подборе и укреплении преподавательского состава необходимыми кадрами, подобранными из лучших специалистов-нефтяников. Михаил Васильевич и сам лично читал студентам лекции, проводил семинары по нефтяным делам. Надо прямо сказать, что своими беседами, докладами он очень увлекал молодежь.

Особое внимание он обращал на качество учебы, настойчиво увязывая учебу студентов с работой на производстве. Он считал, что необходимо готовить инженеров-практиков, разбирающихся в производстве. В дальнейшем Баринов трудоустраивал выпускников института по специальностям на промыслах, заводах и в нефтеразведке.

Всего за один год работы в институте при непосредственном участии Баринова был построен физико-технический корпус, значительно расширены аудитории института.

Пал жертвой сталинских репрессий. Баринов М.В. был расстрелян в 1937 году.
 
Сайт: http://www.baku.ru/blg-list.php?s=1&blg_id=3&id=491&cmm_id=12