руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 нояб.
10:01
Примите участие в конкурсе
Магия чисел
Осенний конкурс в "Пробе Пера"
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Подскаж­ите,кто знает...

 

Начало

май 19, 2017 21:21

Подскаж­ите,кто знает...

Здравствуйте! Возникла потребность найти партийное дело одного пограничника о приеме его в члены ВКП(б) Нахичеванским обкомом КП Азербайджана.
Кто знает, прошу подсказать, существует ли в Нахичевани партийный архив времён СССР? Есть ли в Баку такой архив, чтоб связаться с ним по этому вопросу электронной почтой и каков его электронный почтовый адрес?
Мой запрос в Государственный архив Нахичеванской АР остается без ответа.
Прошу подсказать.Спасибо.

Всего ответов: 24
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
июнь 19, 2017 18:41
Здравствуйте! Сегодня получен ответ, который публикую во вложении.
Сожалею, что служители архива не удосужились подсказать, где же возможно искать запрашиваемое.

Остается только спросить у знающих: а где могут храниться (если хранятся) архивы самого ЦК КП Азербайджана? Может,стоит запросить в таком архиве,если кто-нибудь даст его адрес э/почты.
Спасибо.
3855
май 23, 2017 18:39
Чтобы говорить об идентичности хранимых документов в разных архивах, надо хорошо разбираться в предмете.
Идентичными документы не могут быть по определению: либо это подлинники, либо это копии. А какой архив будет хранить копии?
Архивы специализируются на группах материалов: одни архивы хранят регистрационные и учетные карточки и только, другие архивы хранят подлинники личных дел.

Жаль,что ответы сбиваются опять на частности, не поясняя главное - в каком архиве Нахичеванской АР и госархиве Азербайджана могут храниться партийные дела периода СССР?
Подождем ещё новостей от знатоков. Спасибо.
май 21, 2017 23:35
Если есть родственники или друзья, они вполне могут решить этот вопрос.
ест-но..если это дополнительные денежные траты -то не стоит ехать..
май 21, 2017 23:26
Так идентичные документы будут
В РФ архиве социально-политической истории (РГАСПИ), в котором хранятся партийные документы с 1918 года.
потому что они ведь были стандартными
май 21, 2017 21:03
Отвечая на один предыдущий пост,воскликну: с каким бы удовольствием я посетил вновь Баку, город, в котором я проучился заочно 6 лет, и в который приезжал дважды в год!
Но время вспять не повернуть, а молодость неспешно подошла к старости и в определенной мере - к дряхлости.

NatDave попал в точку: информация нужна для проведения сравнительного анализа (исследования). В чем суть, не так важно для общения здесь. Просто возникла потребность
взглянуть своими глазами на ряд документов,которые вступающий в партию заполнял своей рукой. И было это в Нахичеванском обкоме КП в 1927 году.
Впрочем,речь веду не о частностях, а в принципе: как поступили с партийными архивами в Нахичевани и в Баку? Сохранились ли они и в каком ведомстве их искать. Вот суть
моего общения в разделе этого Форума. Надеюсь, что все-таки найдутся и реальные пути подступа к решению этой задачи.
Спасибо.
2
май 21, 2017 20:56
Не такое уж большое дело - получить копию документа из Архива, чтобы из-за этого ещё тапшеваться.
А вот то, что личный контакт с оплатой услуг - наиболее верное решение, с этим я согласен. Ехать в Баку для этого совсем не обязательно. Если есть родственники или друзья, они вполне могут решить этот вопрос. Какая разница работникам Архива, от кого получать деньги в оплату своих услуг? А задарма лазить по хранилищам, копаться в старых пыльных бумагах работников Архива совсем не прикалывает.
май 21, 2017 17:36
Это смотря какой он-лайн.
Все зависит от того, что вам нужно.
В данном случае нужна только информация.
май 21, 2017 16:58
Изменено Koba4509 ® : май 21, 2017 17:12:59
Ну, наверное онлайн тоже не бесплатный. И если этот документ нужно где-то предъявить, то его должны утвердить, печать там нужна будет какая-нибудь гербовая, или нотариально заверить. Интересно, это в онлайне как-то можно сделать? Разве что факсом или отсканировать, - но будет ли это считаться документом?
май 21, 2017 16:49
Отвыкли мы от всего этого.....Все вопросы решаются он-лайн.
1
май 21, 2017 15:08
Вы правы, это старый, испытанный, общепризнанный метод получения информации:
— Поезжайте опять к дому священника, да потише. — И за едой дивился, почему его так взволновало открытие, что кровь его предков течет в жилах этого деревенского парня по фамилии Бир.
К домику священника они попали в два часа, тот вышел к нему с полным ртом.
— Записей нашлось много, мистер Форсайт; это имя попадается с самого начала книги. Составить полный список удастся не так-то скоро. Этот Джолион родился, по-видимому, в тысяча семьсот десятом году, сын Джолиона и Мэри; в тысяча семьсот пятьдесят седьмом году не заплатил десятинную подать. Был еще Джолион, рождения тысяча шестьсот восьмидесятого года очевидно, его отец, — тот с тысяча семьсот пятнадцатого года был церковным старостой; прозывали его «Фермер с Большого Луга», женился на Бир.
Сомс задумчиво взглянул на него и полез за бумажником.
— Бир? Вот и фермер тут один так же назвался. Говорит, что его бабка была Форсайт и что после нее их здесь не осталось. Может, вы заодно пришлете мне записи семьи Бир, все вместе за семь гиней?
— О, вполне достаточно и шести.
— Нет, пусть будет семь. Моя карточка у вас есть. Камень я видел. Местность здоровая, отовсюду далеко. — Он выложил на стол семь гиней и опять уловил радость в глазах священника. — А теперь мне пора домой в Лондон. До свидания!
— До свидания, мистер Форсайт. Непременно пришлю вам все, что сумею найти.
Сомс пожал ему руку и вышел — с уверенностью, что корни его будут выкорчеваны добросовестно. Как-никак, священник.
— Поезжайте, — сказал он Ригзу. — Успеем сделать больше половины обратного пути.
И, откинувшись на спинку машины, порядком усталый, он дал волю мыслям. «Большой Форсайт!» Что ж, хорошо, что он собрался сюда съездить.
май 21, 2017 12:09
Николай прав. Такие вопросы решаются только лично , за деньги и через тапш.
Готовьтесь к поездке в Баку
Удачи!
май 21, 2017 10:00
Спасибо за варианты. Написал вопрос в адрес Гос.исторического архива. Наберусь терпения и буду ждать ответа. Если он будет.
Надеюсь, что здесь появятся и другие пользователи, соприкасавшиеся с подобным вопросом.

май 20, 2017 23:31
АДРЕС

Азербайджан, Баку, AZ1106, проспект Зия Буньядова, 3
май 20, 2017 14:18
Я не случайно написал Вам такой длинный пост: Вы не получите ответ на электронное письмо, даже получив искомый адрес. Это мое мнение и мой прогноз.
май 20, 2017 13:08
Всё это,конечно,интересно. Но хотелось бы начать от основного: куда писать. А уж на бумажном носителе или электронным письмом - это уже производное.
Кто знает электронный почтовый адрес хоть какого исторического архива Азербайджана? Писать туда и идти по цепочке ответов. Другого пути не вижу.
Спасибо.
май 20, 2017 11:06
Мой сын не раз писал и получал из Баку некоторые документы, но обращался всегда не по мейлам, а отправляя письма физически по адресам.
И еще, в Баку по-прежнему работает старая система, подразумевающая оплату услуг: нужно искать знакомых, кто физически пойдет в архив и на месте договорится. Так мы получили новое свидетельство о рождении сына ($100) - правда, это было давно; серию документов генеалогического характера ($100) - лет 5 назад.
май 20, 2017 09:20
В РФ функционирует архив социально-политической истории (РГАСПИ), в котором хранятся партийные документы с 1918 года.
Есть ли какой аналог в Азербайджане (Баку)? Тогда я смог бы обратиться за подсказкой туда. Но в таком случае мне опять же нужен
электронный почтовый адрес.
Если кто знает - прошу написать здесь. Спасибо.
май 19, 2017 23:08
Не факт, конечно, но попробовать можно.
май 19, 2017 23:07
по-английски тоже не факт что ответят. я года два или три назад писала в министерство иностранных дел Азербайджана. на английском. до сих пор ответ жду
май 19, 2017 22:39
Извещать-то он может. А реальность может быть совсем иной. Кто за компом сидит? Молоденькая девочка. А молодёжь у нас нынче, если русский сектор не заканчивала, языком не владеет.
Попробуйте по-английски или по аз-ски, но обязательно на латинице.
И потом, сколько ж лет человеку, чьи документы вы ищете?
май 19, 2017 22:32
Я проживаю в РФ, поэтому писал на русском языке. Тем более,что упомянутый мной сайт архива Нахичевани извещает об общении в том числе и на русском языке.