руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 окт.
23:35
Примите участие в конкурсе
Магия чисел
Осенний конкурс в "Пробе Пера"
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Фильмы
суббота, сентябрь 2, 2017

Стратегия Оппенгеймера

aвтор: Eugene ®
3
view

Стратегия Оппенгеймера
Norman: The Moderate Rise and Tragic Fall of a New York Fixer

 

Страна: Израиль, США 
Жанр: драма, политика 
Год: 2016
Продолжительность: 118 мин

Режиссер:  Джозеф Седар/Joseph Cedar
В ролях:
 Ричард Гир/Richard Gere, Лиор Ашкенази /Lior Ashkenazi, Майкл Шин/Michael Sheen,Шарлотта Генсбур/Charlotte Gainsbourg, Хэнк Азария/Hank Azaria,Стив Бушеми/Steve Buscemi и др

Итак, имеем. Наш герой - Норман Оппенгеймер. Мелкая рыбешка в огромном море бизнеса. Его специальность – полезные знакомства. Найти и свести нужных людей, и заработать на этом. Увы, но в последнее время фортуна отвернулась от Нормана. И тут ему выпал случай познакомиться с перспективным замминистра израильского правительства. Познакомиться, подружиться и подарить ему пару прекрасных ботинок. Ботинок, в которых недавний замминистра прошагает всю дорогу  к премьерскому креслу…     
Вполне предсказуемо то, что фильм Седара не получил высоких оценок. Нельзя  ругать коррумпированных политиков и при этом жалеть их и оправдывать (финал фильма - это бесспорный оправдательный вердикт). Слишком разные целевые аудитории у этих двух направлений. Впрочем, я вообще сомневаюсь, что желание оправдать политиков найдет хоть сколько-то сторонников в наше время. Сегодняшнему зрителю нужно что-то типа "Карточного домика", а не романтическая ода во славу политиканства.  Тем удивительнее наивность Седара, пытающегося показать то немногое человеческое, что осталось в подобных людях.
Учитывая то, что режиссер израильский, да и реалии вполне израильские*, мне трудно представить, как отреагирует иностранный зритель на этот фильм, но провал в местном прокате можно было предсказать заранее.   И очень жаль. Поскольку, во-первых, Седар -  прекрасный режиссер (если вы не видели его "Примечание", обязательно посмотрите).  Во- вторых, ну когда еще в израильском фильме снимется столько именитых актеров?! Сами считайте: Ричард Гир, Майк Шин, Шарлотта Гинсбур, Стив Бушеми, Хэнк Азария.   И в-третьих, фильм, несмотря на свою наивность, все-таки хорош, а Ричард Гир в нем хорош особенно.  
Предлагаю  рассматривать этот фильм не только как кино про политику, но и как трогательную грустную историю про дружбу двух очень одиноких людей. И пусть этот взгляд наивен и непопулярен, но в этом случае удовольствие от фильма вам обеспечено. Приятного просмотра!


* Для тех, кто не знаком с израильской политикой (а зачем оно вам, если вы не живете тут), краткая историческая справка: уже второй наш премьер подозревается во взятке. На него заведено уголовное дело (и даже не одно), и полиция очень активно копает улики.  А его предшественник на посту только что освободился из мест не столь отдаленных (впрочем, у нас они действительно не столь отдаленные. Тюрьма в центре страны). Так вот, Седар своим фильмом вполне очевидно встал на защиту премьера, поддерживая его лозунг: "ничего не будет, поскольку ничего и не было". А подобная позиция, мягко говоря, очень не популярна в  интеллектуальном Израиле (он у нас, к сожалению, страдает левизной).  

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.