руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 дек.
11:15
Примите участие в конкурсе
Магия чисел
Осенний конкурс в "Пробе Пера"
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Книги
суббота, сентябрь 30, 2017

Книжный развал. Сентябрь 17

aвтор: Eugene ®
 
view

Сегодня у нас книги на самый разный вкус (некоторые, кстати, не на мой). 
Начнем, пожалуй, с того, что не пошло и было отброшено на середине (зря или нет - решать вам самим, если рискнёте прочитать)

 

В Советском Союзе не было аддерола. Ольга Брейнигер

Роман (точнее, сборник рассказов, связанных общим героем) претендует на всевозможные премии в этом году.  Повествование ведется от первого лица – студентки, участвующей в каком-то проекте века в качестве подопытного кролика. Проект импортный, студентка тоже, но по происхождению она - русская немка. И потому будет нам и советское детство, и эмигрантская Германия, и даже Чечня. Может быть, будет и еще что-то, но на большее меня не хватило. Повествование не затягивает. Более того, отталкивает. Отталкивает негативом, злостью, высокомерием. Единственный теплый лучик – детские воспоминания о свадьбе в Казахстане. Итого, в минус.

 

Петровы в гриппе и вокруг него. Алексей Сальников.

Финалист "Большой книги" этого года.
Дело происходит под Новый Год. Слесарь Петров, заболевая, едет в трамвае домой. Название романа предполагает, что до дома он доедет, и там его встретят остальные гриппующие Петровы (жена и сын), но я до этого знаменательного момента не дочитал. Читал я на еврейский новый год (жара), но от этой мрачной неустроенной новогодней прозы, мне стало так неуютно, холодно и противно, что почувствовал, что сейчас и сам, подобно Петрову,  разболеюсь. Пришлось книгу бросать. Не мое, но, может, кто-то и отважится.

Дальше - легче, поскольку все в плюс.

Город лестниц. Роберт Джексон Беннет.

Фэнтези - не моя территория. Может быть, именно поэтому и понравилось. Приключения, шпионский роман и даже немного философии – и все в одном флаконе.
Когда-то жители Континента с помощью своих богов управляли всем миром. А потом в одной из колоний (Сайпур) научились богов убивать. И теперь имеем полуразрушенный Континент (почему-то со славянскими именами, что добавляет ассоциации), которым правят сайпурцы. Тут все неспокойно – некоторые мечтают о реванше, возвращении богов, возмездии; другие мечтают построить новый мир. И тут происходит загадочное убийство сайпурского историка, который изучал запрещенное прошлое Континента. Расследовать убийство приезжает наша героиня Шара. И понеслось…
Легкое необязательное чтиво. При желании можно найти множество намеков на нынешнюю Россию (честно говоря, мне сначала казалось, что это какой-то литературный проект, написанный российскими писателями). Может выйти вполне симпатичный фильмец или даже сериал (тем более, что это трилогия).
Итого, вполне сойдет для отдыха. Любителям жанра, если не понравится,  просьба меня не сильно ругать.

Человеческий крокет.  Кейт Аткинсон

Аткинсон не подводит никогда. Я еще, правда, не читал ее детективов, но все остальное – превосходно.
Изобел Ферфакс живет в старинном обветшалом особняке. Ей 16, у нее есть старший брат Чарльз, папа, тетка и новоиспеченная мачеха. Мама Изобел и Чарльза  пропала, когда те были совсем маленькими, и с тех пор они ждут, что она вернется. А еще над родом Ферфакс тяготеет проклятие: говорят, что первую леди Ферфакс похитили эльфы из близлежащего леса. Лес все еще тут. И на его опушке огромный дуб с инициалами самого Вильяма нашего Шекспира…
Ну, и конечно тут  обязательно есть немного игры со временем, британский летчик, разбомбленный Лондон  - все то, что делает романы Аткинсон мгновенно узнаваемыми.
Итого, прекрасная семейная сага двух поколений и немного Шекспира. Приятного прочтения!

 

Жоэль Диккер. Книга Балтиморов

Если вам еще не знакомо это имя, то самое время познакомиться. Первый роман автора "Правда о деле Гарри Квеберта" получил несколько престижных французских литературных премий. И вот второй роман, который на русский перевели с опозданием в два года. Кроме общего главного героя (Маркуса), эти два романа ничего не связывает. Если первый был в какой-то степени детективом, то "Книга Балтиморов"-  это очень неплохая семейная сага.
Жили были три кузена Голдмана.  И не было крепче их детской дружбы. Но время берет свое, и однажды все Голдманы влюбились в одну и туже девушку ….
Роман разворачивается в двух временных отрезках:  в одном - на дворе 2012, и Маркус через восемь лет после Драмы пытается примирится с прошлым, вспомнить все, а в другом– их счастливое детство, взросление, дружба. Оба рассказа приближаются к кульминации, к моменту, когда из трех Голдманов остался только один…
Это, конечно, не большая литература, которая останется на года, но очень неплохой роман про дружбу, любовь, семью. Местами наивный, предсказуемый, иногда сентиментальный. Твердая четверка с плюсом.  И будем ждать новых книг.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.