руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 дек.
12:10
Примите участие в конкурсе
Магия чисел
Осенний конкурс в "Пробе Пера"
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Книги
воскресенье, ноябрь 26, 2017

Книжный развал, Ноябрь 17

aвтор: Eugene ®
 
view

И этот месяц вначале не задался. Но потом дела пошли получше. Думаю, что начнём мы с хорошего, а, то, что оказалось не моим, прибережём ближе к концу, когда вы уже устанете от обилия букв.

Итак

Шпион среди друзей. Великое предательство Кима Филби. Бен Макинтайр

Обычно я не читаю нехудожественную литературу, но тут решил сделать исключение. И не пожалел. Очередное прочтение истории Кима Филби – главного из кембриджской пятерки шпионов, работающих на СССР. Филби больше тридцати (!) лет служил в британской разведке, являясь при этом советским шпионом. Надо заметить, что он не просто "служил", но занимал высокие посты. Например, возглавлял резидентуру в Стамбуле, миссию связи с ФБР и ЦРУ в Вашингтоне, являлся руководителем 9-го отдела SIS, занимавшегося советской и коммунистической деятельностью в Великобритании.  В 63-ем, уже разоблачённый, Филби сумел бежать из Бейрута в Москву, где спокойно прожил еще 25 лет.  Вред, принесенный им разведкам Британии и США, просто не поддается описанию – десятки проваленных операций, сотни (если не тысячи) схваченных и расстрелянных шпионов.  И все это ему удалось (если верить Макинтайру) только потому, что он был "своим".  Вся английская разведка построена на принципе клуба для своих. Чтоб попасть в этот клуб, достаточно родиться в элитной  семье и закончить элитный колледж . Филби был вне подозрений столько лет только потому, что никто не мог даже подумать о том, что один из клуба может оказаться предателем.  Дружба двух английских джентльменов – превыше всего; если он мой друг, то он не может быть предателем. Согласитесь, мягко говоря, странная позиция для разведки.  
Короче, читайте сами – очень интересная шпионская история. Тем более, что почти все так и было на самом деле.

Отдай мое сердце. Макс Фрай

Очередная история о приключениях сэра Макса в городе Эхо и его окрестностях. НУ что тут можно сказать – если вы любите сэра Макса так, как люблю его я, то, естественно, прочтете с удовольствием. Ну а если еще нет, то самое время полюбить, но начинать, конечно, надо с самого начала.
Итого, еще одна книга серии. Не самая лучшая, но вполне.

 

Братья Берджесс. Элизабет Страут

 А вот любимая Страут неожиданно подвела.
История семьи Берджесс оказалась очень предсказуемой. И ладно бы только предсказуемость, но тут еще и мораль нам читают, даже не потрудившись замаскировать ее в сюжет.
В семью Берджесс пришла беда: сын сестры бросил свиную голову в мечеть во время молитвы. Теперь ему грозит срок, весь город гудит, и два дяди прилетели из Нью-Йорка чтоб ему помочь.  Как и водится, братья и сестры, долгие годы толком не общавшиеся, собравшись вместе поймут, что они - семья. Но для этого им придется пройти много испытаний, открыть много шкафов, откуда обязательно выпадет парочка скелетов.
В принципе, все довольно терпимо, если не считать истории с сомалийцами – эта часть настолько американская, что от ее правильности скулы сводит. Ну, а когда Страут еще и пишет от лица сомалийца – можно смело листать дальше.
Итого, к сожалению, совсем не лучшая вещь от очень хорошей писательницы. Отрадно сознавать, что эта книга - не последняя, и после нее уже была превосходная "Люси Бартон"

 

Я значит Ястреб. Хелен Макдональд

А вот бешеного восторга сразу нескольких критиков по поводу этого романа я не понял ни разу. История о преодолении личного горя путем дрессировки ястреба. У героини книги неожиданно умер отец.  И чтоб как-то эту боль преодолеть, она покупает ястреба. Безусловно, оригинально. Но, к сожалению, совсем не интересно. По крайней мере, мне. Может быть, вследствие моего абсолютного безразличия к пернатым. Итого, лично для меня – в минус

 

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.