руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 окт.
23:57
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Книги
суббота, июнь 29, 2019

Книжный развал. Июнь 19

aвтор: Eugene ®
4
view

Как-то так получилось, что все книги, прочитанные мной в июне, оказались от одного и того же издательства, а само издательство  неожиданно оказалось в опале (книжные блогеры объявили ему бойкот).   Я не могу сказать, что мне нравится все, что издает "Фантом", но периодически у них появляются отменные романы, и за это им огромное спасибо.  Ну, а теперь о книжках.

Всеобщая теория забвения. Жузе Эдуарду Агуалуза 
Teoria Geral do Esquecimento by  José Eduardo Agualusa

Луду всегда боялась открытых пространств, чужих людей. Судьба забросила ее из родной Португалию  в  Анголу, а тут еще и революция на дворе. И тогда Луду приняла единственно верное решение и замуровала дверь в свою квартиру. Навсегда. Пусть за стеной кипит чужая жизнь, и пусть она одинока. Зато в безопасности.
История многолетнего одиночества , страха и любви (куда же нам без нее).
Было довольно интересно читать, но что-то мешало. Может, излишняя простота сюжета, а, может, излишняя доброта. Мне как-то трудно поверить в то, что все люди - братья, мир, дружба,  фестиваль. Это не мое. А у автора вся кровь и грязь революции остались за замурованной дверью. Впрочем, может оно и к лучшему.
Итого, своеобразная робинзонада посреди рушащегося мира. Рекомендовано к прочтению.  

Красота — это горе.  Эка Курниаван
Cantik itu Luka by Eka Kurniawa

«Воскресным мартовским днем Деви Аю встала из могилы спустя двадцать один год после смерти.»  Так начинается роман. А дальше… Дальше чего только не будет. История Деви Аю, ее четырех дочек, их мужей, детей.. и все это на фоне истории Индонезии – начиная с Голландской колонии, через японскую оккупацию и к коммунистической революции. Все это чрезвычайно подробно, красочно, интересно -  оторваться просто невозможно.
Это самые настоящие "Сто лет одиночества", перенесенные из  Латинской Америки в Индонезию. Если вы любите Маркеса, то Курниаван зайдет вам на ура!
Единственное, что мешает в романе (омрачает)- это количество изнасилований. Такое впечатление, что в Индонезии это норма. Тот случай, когда феминизм и движение Metoo совсем не кажутся лишними. Впрочем, надеюсь, что в романе несколько сгустили краски.
Итого, отличное чтение для любителей Маркеса.

Смерть сердца.Элизабет Боуэн
The Death of the Heart by Elizabeth Bowen

После экзотики Анголы и Индонезии пришла очередь старой доброй серой Британии. 
30-ые годы прошлого века. Сиротка Порция живет в доме у своего брата. Первая любовь, первое разочарование, первая весна в Лондоне…Роман о взрослеющем подростке.
Видимо, мое сердце (как и сердца других взрослых людей, если верить автору) уже умерло, но роман абсолютно не мой. Очень простенький сюжет практически ни о чем. Зачерствевших людей вроде меня таким не задеть.
При этом написано/переведено, конечно, прекрасно.
Просто не мое.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.